ESTUDIO Y COMPARACIÓN DE LA CALIDAD DEL AGUA DE TRES CUENCAS DE CHILE CON RESPECTO A LA NORMA CHILENA 1333: RÍO CHOAPA, RÍO MAIPO Y RÍO RAPEL
KARIEN GARCÍA1
JOSE L. ARUMÍ2
PEDRO TOLEDO2
NICOLE SULAR3
JEAN P. JOUBLAN3
RESUMEN
El riego es uno de los elementos básicos en el éxito del desarrollo agrícola de una región, por lo que se requiere de fuentes de agua en cantidad y calidad adecuada. Disponer de agua con alta carga salina trae como consecuencias la pérdida de la estructura del suelo, escasa porosidad, baja retención de la humedad y de la productividad del cultivo, presencia de carbonato de calcio y deficiencia de zinc, elemento fundamental para el crecimiento de las plantas (Khan, 2008).
La Universidad de Chile publicó en el año 2005 un estudio sobre Criterios de Calidad de Aguas y Efluentes Tratados para su uso en riego en la Zona Centro de Chile. Este informe dio como resultado una alta presencia salina en los causes de la región Metropolitana y la región del Libertador Bernardo O´Higgins. Los elementos encontrados fueron: sodio, cloruro, boro y metales pesados tales como cobre, molibdeno, manganeso y fierro.
1 Departamento de Recursos Hídricos, Facultad Ingeniería Agrícola, UdeC
2 Departamento de Ingeniería Química, Facultad Ingeniería, UdeC
3 Comité Noix du Périgord-Francia
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