II CChIASA – Presentación 11

PERCLORATO EN CHILE: DESAFÍOS REGULATORIOS Y TECNOLÓGICOS PARA EL DESARROLLO SUSTENTABLE DE LAS CIUDADES CHILENAS

IGNACIO T. VARGAS1,2,3
MARCELA VEGA
1,2,4
FELIPE TORRES
1,2
DIANA MUÑOZ
1,2
CRISTOBAL ALVEAR
1
CAMILA CANALES
1,3

RESUMEN

El perclorato (ClO4-) es un contaminante encontrado de forma ubicua en minerales, suelos y aguas superficiales y subterráneas alrededor del mundo. El ClO4- es altamente soluble, estable y de baja afinidad de sorción. Estas propiedades lo hacen extremadamente móvil en sistemas acuáticos, contaminando fuentes de agua. Este contaminante es de preocupación ambiental debido a su efecto inhibitorio de la glándula tiroidea, causando alteraciones en la producción de las hormonas tiroideas (TSH). Los efectos observados en la población expuesta a perclorato incluyen desde problemas de déficil cognitivo hasta efectos neurológicos graves, especialmente en segmentos más vulnerables de la población.

A pesar que los riesgos en la salud asociados al consumo de perclorato han sido ampliamente reportardos por expertos y se ha probado su presencia en zonas pobladas aumentando el riesgo de la población, aun su regulación a nivel mundial se encuentra en su infancia. Las agencias de protección ambiental de los Estados Unidos (United States Environmental Protection, US-EPA) y de Francia (the French Agency for Food, Environmental and Health Occupational & Safety, ANSES) han establecido un valor máximo recomendado para el agua potable en 15 μg/L para adultos (y 4 μg/L para infantes en la caso de la ANSES). En los Estados Unidos, a pesar que no existe una regulación a nivel nacional, estados como California y Massachusetts han implementado máximos para el agua potable de 6 and 2 μg/L, respectivamente.

1 Departamento de Ingeniería Hidráulica y Ambiental, Pontificia Universidad Católica de Chile / itvargas@uc.cl
2 Centro de Desarrollo Urbano Sustentable (CEDEUS)
3 Marine Energy Research & Innovation Center, MERIC
4 Department of Civil and Environmental Engineering and Earth Sciences, University of Notre Dame (USA)

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